Вымысел и правда о матрасах
23.11.2017 191381 Admin о здоровье

Что мы выбираем, когда начинаем поиски нового матраца? Мы делаем выбор между сладким сном и желанием быть здоровым. Между удобным  отдыхом и эффективной подготовкой спины к следующему рабочему дню.

Более 20 лет мы проводим лежа.  И это только во сне. Если в приятное возлежание включить время  любителей почитать в кровати, и посмотреть телевизор, то получится более 30 лет. И нашей спине важно на какую поверхность она укладывается. Если вы не спите на полу, и не желаете спать на диванчике, значит,  вы скорее всего, выбрали кровать. А как мы знаем для кровати надо матрац. Стоя перед выбором матраца на кровать, человек сталкивается  видит и слышит огромное предложение рынка. И теряется. Продвинутый продавец, предложит вам полежать, и выбрать собственной спиной наиболее комфортный для вас матрац. В этом случае ваш выбор будет сделан на основании личных ощущений, комментария менеджера, некоего  объема знаний приобретенного за время поиска матраца и размера суммы, которую вы готовы инвестировать в свою спину. И? И вы все равно можете остаться в неуверенности правильности своего выбора. А если у вас есть боль в спине, если у вас межпозвоночная грыжа, остеохондроз, невралгия, радикулит, сколиоз, усиленный лордоз или кифоз, общие проблемы опорно-двигательного аппарата, заболевания суставов…. и многое  другое, чего вы бы хотели улучшить, то  вас могут посетить сомнения. С одной стороны мы все с детства слышали призывы спать на жестком. Мы пытались вкусить прелести этого пола, и видели вмятины на своей коже после этого исследования. С другой стороны технологии матрацного производства нам усиленно рассказывают о комфорте, анатомичности, ортопедичности , спокойном сне и многом другом.

 И какой матрац правильно выбрать?

РЕЗУЛЬТАТ ЛИЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВОПРОСА.

Я, эксперт в области в области боли позвоночника и более 30 лет занимаюсь движением и биомеханикой человека. Имея большой опыт в экспертизе различных аппаратов для здоровья спины, оценке различных  поверхностей для вытяжения спины, в том числе грэвитрина и понимая, что максимальная объективность будет достигнута, при исследовании максимального количества вариантов матрацов. И  вот в моем наличии латексы, войлоки, каучуковая койра в том числе разной толщины), пенополиуретан ( в том числе с памятью), независимые пружинные блоки (в том числе трехзональные и пятизональные) ,прослойки с вентилируемыми отверстиями, чехлы матрацные ( в том числе летние и зимние). Несколько месяцев делал различные «сэндвичи»  из этих материалов, дегустируя их эффективность. Сделав ряд личных открытий, я задался вопросами. А так ли важно расслабить все тело во время сна? А может не менее важно, не только выспаться, но и оставить какие то мышцы в напряжении?  Может, надо по другому подготовить тело к завтра? И  если мое тело расслабится как после нокаута полностью, или как у ребенка , который еще не умеет ходить, и я буду поддерживать неправильные нефизиологичные изгибы, в том горбатом состоянии, которое усилилось днем? Может мозг хорошо выспится, отдохнет, но ресурсность и эффективность тела при этом постепенно снизится?  Изнежатся мышцы удерживающие прямохождение человека, его устойчивость и координацию? Я  представил, как я выполняю упражнение гвардеец у стены, и подкладываю подушки под поясницу и плечи. Вспомнил наших бабушек в деревнях. У них на кроватях было много подушек разного размера, они подкладывали их под разные части тела, снимали боль, высыпались, но не становились здоровее. Задавшись этими вопросами, я и сделал ряд находок.

 Первая находка: очень здорово, если поверхность будет  волнистой. В таком случае, зоны тела находящиеся в контакте с матрацем имеют эффект растяжения и расслабления. Я  даже вспомнил йогов, которые спят на плотно поставленных друг к другу гвоздях, ведь действительно, это создает огромное количество зон растяжения. Попробуйте надавить пальцем одной руки на кожу. Одна зона растяжения. Добавьте надавливание вторым пальцем. Вторая зона растяжения. Третий палец. Еще одна зона растяжения. И так далее…  Укладывая тело, на много зон растяжений, на волнистую поверхность, обеспечивается разгрузка и отдых всего тела. Это можно решить двумя вариантами: с помощью волнистого латекса или волнистого материала с эффектом  памяти(Memory Form) . Эффект памяти у волнистой поверхностью еще и добавит  удивительные ощущения микромассажа тела. Возможно вы слышали про 50 переворачиваний за ночь. Кроме этого вы можете увидеть, что тело человека постоянно делает микродвижения. Например, можете понаблюдать за микросмещениями тела во время дыхательного цикла. Сочетание этих микродвижений при взаимодействии с термочувствительным материалом, который также смещается, но с небольшим запозданием по отношению к телу, и добавляет мягкое массажирующее ощущение.

Вторая  находка, я как приверженец сна на жестком (вплоть до пола), нашел все нужное для жесткости во время сна, в поверхности из кокосового волокна. Более того мне понравилось его вентилируемость, запах и специфические ощущения небольшого подпружинивания. Древний человек, наверное использовал для этого ветки с листьями. Единственное, если прослойка из кокосового волокна, является слоем над  пружинным блоком,  его толщина должна быть не менее трех сантиметров. Иначе, он скоро  протрется (измочалиться), и вам придется надевать кальсоны.

Третья  находка. Пружинные блоки независимых пружин, действительно интересная, современная инновация. Больше всего интересен пятизональный блок. Ощущения труднопередаваемые.  Можно сравнить с действием волнистого материала. Только макро. То есть, тело получает пять точек опоры . Три  точки опоры, под самыми крупными и тяжелыми частями: плечи и голова, таз, ступни. Они несколько жестче разумеется. Две точки опоры под поясницей и коленями. Они соответственно менее жесткие. Как результат, любопытное и приятное ощущение легкости в теле, расслабленность, ощущение подвешенности что-ли. Я понимал, что лежу и соприкасаюсь со всей поверхностью. И при этом я видел отличие от простого матраца, именно в этой подвешенности.  Должен оговориться, такое же решение распределить матрац на зоны жесткости, но трехзональное, мне  не очень понравилось. Одна, более жесткая точка опоры под тазом, и ощущение свисания ног в одну сторону, а туловища в другую, меня вообще не вдохновили. Хотя, предполагаю, что у человека с очень крупным тазом, и большим весом , продавливание средней зоны матраца, будет более гармоничным.

Четвертая находка. Мягкий латекс тоже хорошо. Хоть мои предпочтения лежат в области жесткой поверхности для сна. Но состояние бывает разное. Степень усталости может быть различной. Настроение и желание может меняться. И установив, на пятизональный блок латекс, положив сверху волнистую прослойку с термопамятью, погружаешься, может и не в самые полезные объятия матраца, но зато добрые и комфортные. И потом, они все же пятизональные! И я физически увидел решение, что сделаю себе матрац  с разными сторонами. Поскольку, матрац имеет две поверхности, а производители для увеличения срока службы рекомендуют регулярно переворачивать матрац, то в моем матраце будут две разные поверхности.

Пятое, это скорее вывод. Мой заказ, был такой. Исходя из желания, иметь разные возможности, за те же деньги,- у меня на одном матраце две разные поверхности. С одной стороны латекс,- для побаловаться, с другой,- кокос, для пользы и правильности. В центре матраца разумеется пятизональный блок. А вот с волнистой поверхностью, я нашел новое решение. На pozvonok.ru или spim.ru , я заказал  отдельный наматрасник.  Я попросил сделать термочувствительный волнистый слой, в более тонком материале, чем матрац. Пусть долговечность меньше, зато ощущения и эффект сильнее. В результате, какой бы поверхностью вверх не лежал матрац, сверху всегда можно будет положить Memory Form. По сути дела, я получил третью поверхность. Гигиеничнее, легче в обслуживании, и самое главное,  я могу его постелить куда угодно. Например, для выполнения  упражнений на полу. Или взять с собой в поход, постелить при путешествии на машине, на организуемое место для сна. Кстати, надо будет поговорить с производителем, насчет накидки на сидения для машин. Совет, тем у кого экономичность на первом месте, - хотя бы такой наматрацник, обязательно закажите. Это же, я могу сказать, и любителям йоги, пилатесса, других занятий на полу. Даже если вы не планируете менять матрац, купите по размером вашего старого матраца, или по размерам софы, дивана, кресла- кровати….. , в общем того, на чем спите. Да, и если у вас есть боль в спине несмотря ни на что, или вы уж совсем страстный поклонник очень-очень мягкого ложа, могу посоветовать к нему иметь тренажер Грэвитрин, его разнонаправленные, жесткие ребра скомпенсируют недостаток мягкого ложа за 30-40 минут.

Здоровья и активного долголетия Вам и вашим близким!Ваш Доктор Шолохов

Автор: Доктор Шолохов
Комментариев: 0 Добавить комментарий

Код: